Jilotzingo destaca por su gastronomía elaborada con hongos, setas y truchas

  • Con gran éxito concluye su primer festival del Hongo.
  • Cuenta con grandes atractivos turísticos vinculados a la naturaleza.

Una de las principales misiones que tiene el gobierno del estado de México, es fortalecer y mantener el sector turístico, es por ello que la Secretaria de Cultura y Turismo a través de la Subsecretaría de Turismo realizan giras de trabajo por los principales atractivos turísticos de la entidad, con el fin de estrechar lazos de colaboración con los gobiernos municipales y la cadena de valor turístico.

La Subsecretaria de Turismo, Denisse Ugalde encabezo la gira de trabajo en el municipio de Jilotzingo, de la mano con la presidenta municipal Ana Teresa Casas dando inicio a las primeras actividades del festival del Hongo mismo que contó con muchas actividades como el concurso Master Hongo, números artísticos y culturales, así como corredores gastronómicos con productos elaborados a base de setas y hongos, así como con piezas artesanales.

Denisse Ugalde dió un mensaje en el que destacó que el turismo es uno de los sectores más relevantes del EdoMéx, por esta razón la Subsecretaría de Turismo se ha mantenido cerca de los gobiernos municipales y de las y los prestadores de servicios turísticos; señaló que esta gira de trabajo es un esfuerzo para conocer los atractivos de interés turístico para vincular, coordinar y fortalecer, a través de los programas que ofrece de manera gratuita la dependencia, en dos ejes, capacitación y la promoción turística.

Finalizaron el festival con la premiación del concurso Master Hongo que contó con las categorías de Cocina Tradicional y Cocina Gourmet, en la primera categoría, Alejandra Aranda ganó el primer lugar con su platillo de trucha con hongos silvestres, mientras que en la categoría Gourmet, el restaurante Majolu se llevó el primer lugar.

Se visitó la presa Capoxi, ubicada en la comunidad de Santa Ana; esta presa se caracteriza por tener unos espectaculares paisajes naturales con sobresalientes y robustos bosques, cuenta con áreas para realizar camping, también, con kioscos y asadores que apoyan a la convivencia familiar o con amigos.

En cuanto a su gastronomía, Jilotzingo destaca como uno de los principales productores de truchas de la zona metropolitana del Estado de México.