Jasmin Paris Hace Historia en la Barkley Marathons: La Primera Mujer en Conquistar la Carrera Más Dura del Mundo

En un evento que quedará grabado la historia del atletismo de resistencia, Jasmin Paris se convirtió en la primera mujer en completar la Barkley Marathons, una de las pruebas más exigentes y legendarias del mundo del trail running. Este logro no solo representa un hito personal para Paris, sino que también marca un antes y un después en la historia de esta carrera, conocida por su brutalidad y por el escaso número de personas que han logrado terminarla.

La Barkley Marathons, celebrada en las montañas Crab Orchard de Tennessee, es una carrera que desafía los límites humanos con sus cinco vueltas a un circuito de 20 millas (aproximadamente 32 km) cada una, que deben completarse en menos de 60 horas. La carrera es famosa no solo por su dificultad física, sino también por los desafíos de orientación y supervivencia que implica.

Jasmin Paris, una veterana corredora de montaña de 40 años, oriunda de Inglaterra y residente en Escocia, ha demostrado una vez más su extraordinaria capacidad y resistencia. Veterinaria de profesión, Paris tiene un impresionante historial en el mundo del trail running, incluyendo victorias en las Skyrunning World Series y en la Montane Spine Race, donde estableció un nuevo récord de la carrera por más de 12 horas.

Su participación en la Barkley Marathons de este año no fue su primer intento. En 2022, Paris ya había hecho historia al ser la primera mujer en nueve años en completar tres vueltas de la carrera. Sin embargo, fue en su tercer intento cuando finalmente cruzó la línea de meta después de 59 horas, 58 minutos y 21 segundos, asegurando su lugar en la historia como la primera mujer en completar la carrera.

El esfuerzo de Paris durante la carrera fue monumental, luchando no solo contra la fatiga y el dolor físico, sino también contra las adversidades del terreno y las condiciones climáticas. Su victoria es un testimonio de su fuerza, determinación y espíritu indomable, y sirve como inspiración para atletas de todo el mundo.

La edición de este año de la Barkley Marathons será recordada no solo por el triunfo histórico de Jasmin Paris, sino también por el alto nivel de competencia, con otros cuatro corredores cruzando la línea de meta. Este evento subraya la creciente inclusión y reconocimiento de las mujeres en el deporte de resistencia, demostrando que los límites están hechos para ser superados.