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Sustituto de azúcar Eritritol aumenta el riesgo cardiovascular

Un reciente estudio por Stanley Hazen catedrático de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland ha revelado que el eritritol, un popular sustituto de azúcar, puede aumentar el riesgo de problemas cardiovasculares. La investigación, indica que este edulcorante, ampliamente utilizado en productos para diabéticos y aquellos que buscan reducir su consumo de azúcar, podría tener efectos adversos en la salud del corazón.

El eritritol es un alcohol de azúcar que se encuentra de manera natural en pequeñas cantidades en algunas frutas y alimentos fermentados. Sin embargo, se produce en grandes cantidades para su uso como edulcorante en la industria alimentaria. Este estudio ha puesto en duda la seguridad de su consumo, especialmente en las cantidades en que se encuentra en los productos comerciales.

Los investigadores encontraron que altos niveles de eritritol en la sangre están asociados con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Estos hallazgos se basan en el análisis de datos de miles de personas y muestran una correlación significativa entre el consumo de eritritol y la incidencia de problemas cardíacos.

El estudio ha generado preocupación entre los expertos en salud, quienes ahora instan a los consumidores a ser cautelosos con los productos que contienen eritritol. Recomiendan leer detenidamente las etiquetas de los alimentos y considerar limitar el consumo de este edulcorante, especialmente entre aquellos con riesgo preexistente de enfermedades cardiovasculares.

A raíz de estos resultados, se espera que las autoridades de salud revisen las directrices sobre el uso de eritritol en alimentos y bebidas. Mientras tanto, los científicos subrayan la necesidad de realizar más investigaciones para comprender completamente los mecanismos a través de los cuales el eritritol puede afectar la salud cardiovascular.

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