MITOS SOBRE LAS VERDURAS CONGELADAS

No son tan sanas como las frescas

Falso. Las frutas y verduras congeladas se recogen en su punto máximo de maduración, y en menos de tres horas son recogidas en el campo, llevadas a fábrica, lavadas, envasadas y ultracongeladas. De hecho, muchos estudios demuestran que no hay prácticamente diferencia de vitaminas entre las verduras frescas y las ultracongeladas. 

Tienen aditivos y conservantes

Falso. Las verduras ultracongeladas que podemos encontrar en el mercado están libres de conservantes y aditivos ya que el frío es su método natural de conservación.

Cocinarlas lleva tiempo y es complicado 

Falso. Las verduras congeladas es un recurso práctico y fácil para mantener una alimentación saludable. Están siempre disponibles y en muchas ocasiones no es necesario  descongelarlas antes de cocinar.

Se desperdicia una gran cantidad de ellas

Falso. Las verduras congeladas nos permiten consumir la cantidad deseada y conservar el resto en el congelador, ayudando así a reducir el desperdicio de alimentos.

La verdura congelada no caduca

Falso. La ultracongelación aumenta considerablemente el periodo de caducidad de un alimento, sin embargo, también tienen fecha de caducidad que siempre debe indicarse en el embalaje. Su tiempo medio de conservación son 24 meses.

Descongelarlas es difícil

Falso. En muchas ocasiones, no es necesario descongelar las verduras para cocinarlas. Las porciones pequeñas pierden menos propiedades si no se descongelan previamente al cocinado, mientras que en las grandes este proceso es imprescindible para que la cocción sea uniforme. Las verduras descongeladas deben ser consumidas en el plazo de 24 horas y nunca debemos congelar alimentos parcial o totalmente descongelados.

Plastic bags with deep frozen vegetables in refrigerator

No quedan tan bien como las frescas

Falso. Podemos utilizar cualquier forma de elaboración con las verduras ultracongeladas. Sin embargo, una de las opciones más saludables sin tener que descongelar previamente es cocinarlas al vapor (las podemos tener listas en 5 minutos) o cocidas. También podemos saltearlas directamente con un poco de aceite.

Obtenemos mismos resultados congelando en casa

Falso. Los congeladores caseros permiten congelar alimentos frescos o preparados pero nunca a la temperatura ni en el corto periodo de tiempo del proceso de la ultracongelación. Las verduras se ultracongelan a gran velocidad y de forma individual, en continuo movimiento. Las verduras se recogen en el momento óptimo de maduración, lo que permite mantener todas sus propiedades. El proceso de ultracongelación se realiza con aire a -40ºC, que permite que el producto alcance rápidamente la temperatura de -20ºC, evitando así roturas de tejidos y pérdida de fluidos, lo que permite mantener todas las características propias del producto: color, olor, sabor y textura.