Karime López, primera mujer mexicana en obtener una estrella Michelin
La Guía Michelin 2020 para Italia revela treinta nuevas estelas gastronómicas. Entre esos treinta chefs galardonados, López es la única mexicana y de hecho la única mujer presente en la lista.
El reconocimiento para la chef de Querétaro viene por su labor en la Gucci Osteria, el proyecto de Massimo Bottura en Florencia que el mismo chef decidió confiar totalmente a López.
“Karime es una expresión de nuestra familia,” afirmó Bottura. “Tiene talento y un potencial enorme. Sonríe poco y trabaja mucho; intento dejarla expresarse y ver lo que da con el tiempo: sus platos son irónicos pero hablan profundamente del producto del territorio.”
La cocina de la chef en este espacio se caracteriza por ser extremadamente local, usando sólo productos de regiones aledañas. Entre sus platillos estrella destacan una tostada estilo mexicano pero con ingredientes italianos; el Taka Bun, un sándwich con carne de cerdo para celebrar el segundo aniversario con su marido, el también chef Takahiko Kondo (ambos se conocieron en la cocina de Bottura); y claro, pasta.