La titular de la dependencia federal Alejandra Frausto Guerrero, es quien respalda el concepto de comida agroecológica, y gracias a ella tenemos al mercado alternativo de visita en la capital.
Ya hace más de 14 años dicho mercado nos visita dentro del parque San Nicolás con un horario de 8:00 a 14:00 horas en Av. Benito Juárez No. 62, Tlaxcala de Xicoténcatl, los días 23 de octubre y 6, 7 y 23 noviembre respectivamente abriendo sus puertas a los ciudadanos.
Estimular tradiciones y prácticas culturales locales son parte de los objetivos de la Secretaría de Cultura, así como que el comercio justo y sustentable de productos alimenticios.
Entre los platillos que se pueden degustar se encuentra el tradicional taco mexicano, preparado con insectos como chinicuil (gusano de maguey), hormiga chicatana, entre otros incentos. Para quienes no son gustosos de dicho plato, hay conejo, mixiotes, así como pozole de setas, barbacoa y productos derivados del maíz: atole, tamales, tlacoyos tortillas; productos del maguey como pulque, agua miel; pan integral productos medicinales, frutas, verduras y derivados de la miel.
Una productora de maíz, frijol y trigo, llamada Alicia Sarmiento Sánchez, mencionó que la secretaria les hizo la invitación a vender sus productos ofreciéndoles un espacio.
26 negocios organizados en comités de participación democrática, emplean a más de 50 personas, recibiendo a turistas y consumidores locales.