El precio de los alimentos registró un incremento de 33 % a nivel mundial al finalizar septiembre del 2021, según un informe de la ‘Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación’ (FAO).
La Organización realiza un ‘Índice de precios de los Alimentos’ en el que reportó que la canasta básica de alimentos aumento en un 1.2% su costo, esto lo pone en un nivel de 130 puntos.
En febrero de 2011, el indicador llego a un máximo de 137.6 puntos. Hoy está muy cerca esa cifra, ello implicaría serias repercusiones en la economía de millones de familia a nivel mundial.
La FAO explicó que los cereales y aceites vegetales encarecieron entre un 40 % y un 60 % en un año, los productos lácteos y el azúcar también subieron. Sin embargo, los precios de la carne se mantuvieron estables.
Al cierre de septiembre del 2021 los alimentos que tuvieron un mayor aumento anual de precio son:
- Aceites vegetales: 60%
- Azúcar: 53.5 %
- Trigo: 41%
- Maíz: 38%
- Carne: 26.3%
- Lácteos: 15.2%