Café mexicano rumbo a Reconocimiento Internacional.
Se llevó a cabo el conversatorio “Encuentro por el café mexiquense”, para festejar el primer año de creación de la Secretaría del Campo.
Todo para conmemorar el “Día Internacional del Café”, donde entregaron reconocimientos a Clímaco Cruz Cruz y Federico Barrueta Barrueta, destacados cafetaleros de Almoloya de Alquisiras y Temascaltepec, respectivamente, por obtener el tercero y cuarto lugar en el Concurso Internacional, Capítulo México, “Taza de excelencia”.
La Organización Internacional del Café denominó esta celebración del 2021 como “La próxima generación del café”, Jacob García subrayó que el trabajo conjunto entre autoridades, productores y organizaciones de la sociedad civil está dando el impulso para que el café mexiquense consolide su reconocimiento en todo el mundo.
Participaron expertos en las distintas ramas que tienen que ver con la producción del café, quienes expusieron temas como “Sanidad e inocuidad del cultivo del café”, por parte de Tiburcio de la Cruz Demecia, responsable del programa de Sanidad Vegetal en la Dirección de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la Secretaría del Campo.
Se pudo hacer una Charla con Christian Muñoz Tapia, considerado un chef de baluarte de la cocina mexicana, por su compromiso de mostrar al mundo los sabores del Estado de México, “La visión del café desde la gastronomía”.
El objetivo es de promover e impulsar la comercialización del café mexiquense se llevó a cabo la Cata de Café y Expo Venta, en la que degustaron derivados de este grano mexiquense y los asistentes adquirieron los productos de su gusto.