Inflación se desaceleró a 5.89%; jitomate y grasas vegetales, lo que más subió
Luego de alcanzar un nivel de 6.08% en abril, la inflación desaceleró a 5.89% en mayo, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En comparación con el mes previo, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) mostró un crecimiento de 0.20%, informó el Inegi.
El índice de precios subyacente, que no incluye los bienes y servicios cuyos precios son más volátiles, tuvo un incremento mensual de 0.53% y anual de 4.37%; por su parte, el índice de precios no subyacente registró una reducción de 0.75% mensual y un alza de 10.76% anual.
Bienes y servicios donde incidió más la inflación
Entre los bienes y servicios cuya alza de precios incidió más en la inflación destacan:
- Jitomate, 22.69%
- Tortilla de maíz, 2.60%
- Pollo, 2.26%
- Loncherías, fondas, torterías y taquerías, 0.82%
- Transporte aéreo, 20.0%
- Carne de cerdo, 5.87%
- Carne de res, 1.29%
- Vivienda propia, 0.20%
- Aceites y grasas vegetales comestibles, 3.99%
Por el contrario, los productos cuya baja de precios contribuyeron más a contener la inflación fueron:
- Electricidad, 21.26%
- Huevo, 4.12%
- Gas doméstico LP, 1.34%
- Limón, 19.22%
- Papa y otros tubérculos, 5.20%
- Melón, 19.73%
- Lavadora de ropa, 4.34%
- Calabacita, 8.60%
- Otras verduras y legumbres, 2.52%
- Ejotes, 15.56%